以下資料轉載來自:

更新日期:2011/03/14 06:30 蘋果日報

「仍難找到生還者」

 

【王潔予╱綜合外電報導】日本上周五東北大地震引發驚人海嘯,災情持續擴大。政府昨宣布殘酷事實,僅僅宮城縣當地的死亡人數,就上看1萬。消息發布前,搜救人員於該縣東松島市又發現約200具屍體。另外,北邊的岩手縣昨有更多遺體被尋獲,而該縣大槌町還有1萬多居民失蹤。

 

宮城縣警政總長竹內直人昨宣布,「毫無疑問,(本縣死亡)數字將達1萬。」宮城是這次強震重災區,先前已知縣內仙台市、氣仙沼市、南三陸町死傷慘重。搜救人員昨深入災區,在東松島市野蒜區發現約200具屍體,還有數百居民失蹤。

 「海嘯緊追著我們」

 昨天更多災情從岩手縣傳出。已投入10萬人、奉派救災的自衛隊員,前天夜裡進入該縣陸前高田市,他們形容,當地景象「和空襲後一樣可怕。」該市鳴石村幾乎從地圖消失,自衛隊看見一戶民宅擺著遺體,上面蓋著沾滿泥漿的毛毯。有隊員說:「我們拚了命找,仍難找到(生還者)。」陸前高田市有5000戶人家被海嘯吞沒,昨陸續找到罹難者屍體。

 死裡逃生的陸前高田居民今野廣人憶述,「海嘯好像有生命,緊追不捨,離我們只有20公尺。我和鄰居拚命逃,若不是開車,根本逃不了。」住家地勢較高的阿部庄太郎也領教海嘯威力,他說:「怎麼也想不到海嘯能過河,一直沖到我家門前,就在地震後半小時的瞬間(淹沒整個村子)。」

 大槌町也萬人失蹤

 日本媒體昨焦點之一是岩手縣大槌町(相當於鄉),町內1萬多人失蹤。《讀賣新聞》記者昨挺進大槌町,直擊殘磚剩瓦冒著黑煙,當地滿是焦味,圖書館、加油站夷為平地,日本鐵道JR山田線陸橋塌陷只剩橋墩,離港口約1公里的町公所,2樓變屋頂。

 副町長東梅政昭表示,町長加藤宏暉上周五於町公所召開災害應變會議,未料強震來襲,町長隨即要眾人往高處避難,約20人衝上屋頂,再回頭看,兇猛海嘯迎面而來,町長在內數10名町公所員工,不見蹤影。大槌町居民1.5萬人,昨確認死亡者40人,另4600人安全無虞,還有1萬多居民失蹤。

 

災民瓦礫堆找食物

 

倖存居民極缺物資,町公所員工阿部正人昨面容疲憊地說:「過去兩天,我什麼也沒吃,但我還是要繼續尋找失聯的弟弟。」有居民從被震壞的自動販賣機找東西吃,也有人從瓦礫堆裡找食物和存摺。

 

當地醫院因交通受阻,欠缺醫療物資。醫院院長岩田千尋說:「院方晚上靠手電筒看診,有員工與家人失去聯繫。」岩手縣大船渡市一間住有30名老人的安養院被海嘯沖得無影無蹤;該縣昨找到不少罹難者遺體,出於對死者及家屬的尊重,日本媒體絲毫不見屍體畫面。震災發生後,日本已有37萬民眾離家避難。

 《蘋果》記者昨晚抵達南三陸町,因為沒有電力,到了夜間幾乎漆黑一片,但仍可看到房屋傾倒、車輛遭壓毀的混亂場面。

 

憂家園!仙台旅台學生 街頭淚募款

日本大地震,人在台灣的日本留學生心急家鄉的親友安危,有日本學生,在地震前一天才剛來到台灣,而這些留學生抱著募款箱,身上綁著白絲帶,透過生澀的英文,希望台灣人掏腰…

相關連結:

 

工程實績--台北文山區張先生-韓國人造石檯面+不銹鋼桶身 + 水晶門板+林內二機

工程實績--台北市內湖安康路李公館-韓國人造石檯面+木心板桶身+水晶門板L型

digilydia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()