法新社曼谷16日電) 泰國上百億立方公尺大水隨著猛烈洪災退去之際,專家與活躍人士警告,有數百萬的海洋生物可能成為這次洪水浩劫下個受害者

 @泰國大水消退 海洋生態恐受創

泰國政府已警告泰國灣沿岸魚、貝類水產養殖業者嚴加防範,因為估計有100億立方公尺的大水將湧入海灣,大幅淡化鹹水。

環境活躍人士同時示警,挾帶農、工業汙染物的洪水恐造成長期影響,這些污染物更可能進入食物鏈。

曼谷朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)海洋科學系助理教授普拉莫(Pramot Sojisuporn)表示,下個月會有大水灌進此區海灣,造成海水鹽度顯著下降,影響魚類及其他海洋動物。

他告訴法新社:「問題在大量淡水抵達暹羅灣上游區時,該區鹽份濃度會減少。」

「淡水對魚類的影響不會太過嚴重,但會衝擊泥土裡的生態,所以會導致貽貝、蛤蜊死亡。」

水產養殖,包含魚類、鳥蛤 、貽貝、蝦類、牡蠣、蛤蜊,是此海灣的經濟支柱之一;普拉莫表示,養殖業可能會因海水鹽度下降遭受嚴重衝擊。(譯者:中央社徐嘉偉

以上資料轉載自

法新社法新社 – 2011年11月16日 下午7:42

全站熱搜

digilydia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()